Новости проекта и другие мои заметки


Ранее я уже писал, как собирать Qt 4.8 для OS X Sierra и Linux. Осталось уточнить некоторые моменты для Windows. Основное отличие от ранее описанных инструкций таится в том, что мы будем все собирать под Visual Studio 2010 в отличие от GCC. Стоит отметить, что 2010 студия - последняя, которая поддерживается со стороны Qt 4.8.

Подробнее




Простой скрипт, который может пригодиться для периодического дампа всех MySQL баз данных на вашем сервере + заархивировать по отдельности каждую папку с сайтом

Подробнее




В общем, задача такая, сделать почти как в андроиде, чтобы плейсхолдер в UITextField в момент фокуса улетал наверх, а также само поле ввода было подчеркнуто и линия становилась полупрозрачной при потере фокуса.

 

Реализовано, конечно, не совсем как в гайдлайне материал дизайна, но задача была сформулирована именно таким образом. В реализации используется CoreGraphics Affine Transform для плавной анимации UILabel для плейсхолдера. Также переопределено само свойство placeholder со своими сеттерами и геттерами для текста нового UILabel. Можно задавать текст прямо из storyboard и, внимание, менять цвет текста плейсхолдера, ведь раньше приходилось хачить в рантайме через attributedPlaceholder. Исходный код лежит на гитхабе.

Подробнее




Если вдруг в гите понадобилось безболезненно переменовать текущую ветку как локально так и удаленно, то помогают такие команды:

git branch -m new_branch
git push origin :old_branch
git push --set-upstream origin new_branch

Подробнее




Для начала нужно установить программку на свой телефон - Packet Capture. Программа  является прокси-сервером, в котором для мониторинг SSL-траффика используется аттака "Man in the Middle". В программу добавляется подставной сертификат, который для клиента считается доверенным. А сам прокси-сервер устанавливает две независимсые SSL-сессии, анализируя дешифрованные данные. А рут не нужен потому, что приложуха использует VPNService, доступный с Android 4.0. С помощью такого прокси можно анализировать работу различных REST API, которые ходят по https протоколу. Например, мне понадобилось починить музыкальное API ВКонтакте для VkAudioSaver.

Packet Capture VK API

Пожалуй, самым трудоемким шагом во всей этой истории будет генерация подставного сертификата. Для этого используются утилита openssl.

Подробнее




Впрочем, я уже писал, как собирать для Linux, для OS X есть свои особенности в правильной конфигурации, ну и того, что Qt4 больше не поддерживается. А зря, я не использую Qt5 из-за огромного количества тянущихся библиотек, которые нужны ровным счетом для такого же приложения на Qt4. А все это выливается в тяжеловесный бандл для приложения типа Hello World.

Почему собирать? Скачанный с оф сайта готовый прекомпилированный пакет не встал в систему, все кончается какой-то ошибкой и qmake нигде нет. А сборка позволяет более тонко настроить Qt для Вашего релизного приложения, выкинуть ненужные и неиспользуемые модули и т.д. Также пацаны советуют собирать Qt с флагом -static, чтобы вообще избавиться от зависимых библиотек. К сожалению, это возможно, если вы не используете Webkit.

Подробнее




В какой-то момент времени мы понимаем, что первый релиз уже на подходе и пора бы добавить локализацию проекта. Делается это легко, настройках проекта добавляется новая локализация, на основе базового storyboard будет сгенерирован файл Main.strings, в котором по ObjectId идет замена заголовков контролов на нужный язык.

Это все очень классно, но проблема таится в следующем - как обновить этот strings-файл новыми строками в добавок к уже существующем, к следующему релизу обязательно появляются новые ViewController-ы. Решения нормального нет: можно либо перегенерить заново этот strings-файл с непереведенными строчками, потом глазом искать новые и добавлять в старый файл. Либо руками выцеплять ObjectId, тыкая на свойства каждого контрола и вручную добавлять для них поля для перевода. Все это неудобно и не понятно, по каким причинам нельзя было встроить это в XCode.

В целом я придумал простое решение в виде скрипта на bash, который генерит заново файл локализации, смотрит в существующий файл и если не находит в нем существующего ObjectID - добавляет новую строчку с локализацией
 

Подробнее




1. В обновленном XCode 8 не работает функция комментирования строки по CMD + /

sudo /usr/libexec/xpccachectl

2. В карабинере почему-то отвалились Home / End в привычном ожидании от своего поведения в редакторах (переход в начало / конец строки)

mkdir ~/Library/KeyBindings/

cat << EOF > ~/Library/KeyBindings/DefaultKeyBinding.dict
> {
> /* Remap Home / End keys to be correct */
> "\UF729" = "moveToBeginningOfLine:"; /* Home */
> "\UF72B" = "moveToEndOfLine:"; /* End */
> "$\UF729" = "moveToBeginningOfLineAndModifySelection:"; /* Shift + Home */
> "$\UF72B" = "moveToEndOfLineAndModifySelection:"; /* Shift + End */
> "^\UF729" = "moveToBeginningOfDocument:"; /* Ctrl + Home */
> "^\UF72B" = "moveToEndOfDocument:"; /* Ctrl + End */
> "$^\UF729" = "moveToBeginningOfDocumentAndModifySelection:"; /* Shift + Ctrl + Home */
> "$^\UF72B" = "moveToEndOfDocumentAndModifySelection:"; /* Shift + Ctrl + End */
> }
> EOF

После всего ребутаем тачку и радуемся

Подробнее




Понадобилось, значит, мне выцепить User-Agent официальной приложухи ВКонтакте для Андроид. Выяснить-то удалось, формируется он как-то так:

USER_AGENT = String.format(Locale.US, "VKAndroidApp/%s-%d (Android %s; SDK %d; %s; %s %s; %s)", new Object[] { PackageInfo.versionName, PackageInfo.versionCode, Build.VERSION.RELEASE, Integer.valueOf(Build.VERSION.SDK_INT), Build.CPU_ABI, Build.MANUFACTURER, Build.MODEL, System.getProperty("user.language") });

Т.е. примерно такая строка - "VKAndroidApp/4.38-849 (Android 6.0; SDK 23; x86; Google Nexus 5X; ru)

Но, почитав код ниже, я неслабо так поугарал. Очень веселый код находится в файле com.vkontakte.android.api.ApiController.java. Подробности под катом.

Подробнее