Новости проекта и другие мои заметки


Для начала нужно установить программку на свой телефон - Packet Capture. Программа  является прокси-сервером, в котором для мониторинг SSL-траффика используется аттака "Man in the Middle". В программу добавляется подставной сертификат, который для клиента считается доверенным. А сам прокси-сервер устанавливает две независимсые SSL-сессии, анализируя дешифрованные данные. А рут не нужен потому, что приложуха использует VPNService, доступный с Android 4.0. С помощью такого прокси можно анализировать работу различных REST API, которые ходят по https протоколу. Например, мне понадобилось починить музыкальное API ВКонтакте для VkAudioSaver.

Packet Capture VK API

Пожалуй, самым трудоемким шагом во всей этой истории будет генерация подставного сертификата. Для этого используются утилита openssl.

Подробнее




Впрочем, я уже писал, как собирать для Linux, для OS X есть свои особенности в правильной конфигурации, ну и того, что Qt4 больше не поддерживается. А зря, я не использую Qt5 из-за огромного количества тянущихся библиотек, которые нужны ровным счетом для такого же приложения на Qt4. А все это выливается в тяжеловесный бандл для приложения типа Hello World.

Почему собирать? Скачанный с оф сайта готовый прекомпилированный пакет не встал в систему, все кончается какой-то ошибкой и qmake нигде нет. А сборка позволяет более тонко настроить Qt для Вашего релизного приложения, выкинуть ненужные и неиспользуемые модули и т.д. Также пацаны советуют собирать Qt с флагом -static, чтобы вообще избавиться от зависимых библиотек. К сожалению, это возможно, если вы не используете Webkit.

Подробнее




В какой-то момент времени мы понимаем, что первый релиз уже на подходе и пора бы добавить локализацию проекта. Делается это легко, настройках проекта добавляется новая локализация, на основе базового storyboard будет сгенерирован файл Main.strings, в котором по ObjectId идет замена заголовков контролов на нужный язык.

Это все очень классно, но проблема таится в следующем - как обновить этот strings-файл новыми строками в добавок к уже существующем, к следующему релизу обязательно появляются новые ViewController-ы. Решения нормального нет: можно либо перегенерить заново этот strings-файл с непереведенными строчками, потом глазом искать новые и добавлять в старый файл. Либо руками выцеплять ObjectId, тыкая на свойства каждого контрола и вручную добавлять для них поля для перевода. Все это неудобно и не понятно, по каким причинам нельзя было встроить это в XCode.

В целом я придумал простое решение в виде скрипта на bash, который генерит заново файл локализации, смотрит в существующий файл и если не находит в нем существующего ObjectID - добавляет новую строчку с локализацией
 

Подробнее




1. В обновленном XCode 8 не работает функция комментирования строки по CMD + /

sudo /usr/libexec/xpccachectl

2. В карабинере почему-то отвалились Home / End в привычном ожидании от своего поведения в редакторах (переход в начало / конец строки)

mkdir ~/Library/KeyBindings/

cat << EOF > ~/Library/KeyBindings/DefaultKeyBinding.dict
> {
> /* Remap Home / End keys to be correct */
> "\UF729" = "moveToBeginningOfLine:"; /* Home */
> "\UF72B" = "moveToEndOfLine:"; /* End */
> "$\UF729" = "moveToBeginningOfLineAndModifySelection:"; /* Shift + Home */
> "$\UF72B" = "moveToEndOfLineAndModifySelection:"; /* Shift + End */
> "^\UF729" = "moveToBeginningOfDocument:"; /* Ctrl + Home */
> "^\UF72B" = "moveToEndOfDocument:"; /* Ctrl + End */
> "$^\UF729" = "moveToBeginningOfDocumentAndModifySelection:"; /* Shift + Ctrl + Home */
> "$^\UF72B" = "moveToEndOfDocumentAndModifySelection:"; /* Shift + Ctrl + End */
> }
> EOF

После всего ребутаем тачку и радуемся

Подробнее




Понадобилось, значит, мне выцепить User-Agent официальной приложухи ВКонтакте для Андроид. Выяснить-то удалось, формируется он как-то так:

USER_AGENT = String.format(Locale.US, "VKAndroidApp/%s-%d (Android %s; SDK %d; %s; %s %s; %s)", new Object[] { PackageInfo.versionName, PackageInfo.versionCode, Build.VERSION.RELEASE, Integer.valueOf(Build.VERSION.SDK_INT), Build.CPU_ABI, Build.MANUFACTURER, Build.MODEL, System.getProperty("user.language") });

Т.е. примерно такая строка - "VKAndroidApp/4.38-849 (Android 6.0; SDK 23; x86; Google Nexus 5X; ru)

Но, почитав код ниже, я неслабо так поугарал. Очень веселый код находится в файле com.vkontakte.android.api.ApiController.java. Подробности под катом.

Подробнее




За последние пару месяцев очень многие заметили, что аудиозаписи в VkAudioSaver отображаются далеко не все. Если и раньше была подобная проблема в программе - то достаточно редко, когда у пользователя была включена фильтрация по битрейту, в результате чего песни с низким качеством не попадали в выдачу. Но теперь все стало гораздо хуже. VK API попросту не отдает более половины треков, мотивируя это тем, что они запрещены правообладателями.

Подобная проблема отмечается у всех приложений, которые используют официальное API ВКонтакте. Например в Kate Mobile для Android

 


Или же в хорошо проработанном плеере Meridian для Win10 с открытым исходным кодом

 

Лично я тоже провел исследования на основе обращений в обратную связь наших пользователей и месяца 2 назад написал в службу поддержки ВКонтакте, указав на исчезновение конкретных треков из выдачи, при всем при том, что они на сайте есть и даже играют.

Подробнее




С сегодняшнего дня руководство мейл.ру перевело основной домен vk.com вместе со всеми его пользователями на новый дизайн. Счастье было недолгим, когда в течение 2.5 месяцев работал обходной способ вернуться на старый дизайн через кнопку на сайте. Но теперь уже, кажется, все. По идее поможет только создание нативного приложения для десктоп со старым дизайном, но кто этим станет заниматься - конечно же никто. Оригинал новости от самого руководства можете прочитать здесь

Кстати, о новом дизайне отозвался и сам основатель соцсети Павел Дуров, приведя ряд конструктивных аргументов о недоработках нового дизайна.

Всем счастья, здоровья и хорошего настроения, держитесь там.

Подробнее




Первое, что начинает коробить после запуска Android Studio на Ubuntu 16.04 - это ужасные нечитаемые шрифты. Это проблема будет в любом приложении, основанном на Swing.

Даже установка OracleJDK вместо OpenJDK не решает проблему. Точно так же пробовал играться с флагами при запуске, искать фонт-патчи для джавы. В итоге нашлось классное решение - TuxJDK. Это по сути OpenJDK, содержащий серию патчей для улучшения UX для Java-based приложений в Linux. В итоге после сборки по инструкции на странице readme.md c гитхаба все выглядит куда приятнее с классическим шрифтом Ubuntu

 

 

Подробнее




UPD от 17 августа Способ перестал работать, разработчики ВКонтакте наконец-то спустя 2.5 месяца прикрыли лазейку. Теперь больше нет поддомена new.vk.com, руководство мейл.ру запустило новый дизайн на основном домене vk.com. Очень жаль. Основная новость здесь

Оригинал статьи:

Сначала убрали рейтинг, потом убрали стену, потом убрали самого Дурова, а теперь и навязали уе*ищный новый дизайн вконтакте, в котором все просто нечитаемо. Если же раньше можно было опционально вернуть старый дизайн, то пару дней назад 10% пользователям навязали редирект на новый дизайн без возможности вернуться в старый. В итоге выглядит все примерно так:

— Cтарого дизайна нет, но вы держитесь там.

 Т.е. технически говоря, когда мы посылаем GET запрос на https://vk.com/feed, то нас через Location перебрасывает сразу же на https://new.vk.com/feed Но есть хитрожопая особенность, уеб-разработчики почему-то не делают редирект, если послать POST запрос на тот же адрес, поэтому для тех, кто больше не может держаться ВКонтакте с новым дизайном, я сделал волшебную кнопку
 

 

Не благодарите.

UPD: Кстати, пользуясь случаем, если кнопка Вам помогла, попробуйте заодно и мою бесплатную программу VkAudioSaver для скачивания музыки из ВК, она без каких-то подвохов и рекламы позволяет целиком скачать все песни сразу в один клик, подробное описание вот здесь

UPD2: Еще для пущего удобства я сделал страницу, которая автоматически шлет этот POST запрос, поэтому вам не обязательно сюда заходить что-то нажимать, а можете просто добавить вот эту страничку - http://bingosoft.info/vk/ в закладки (CTRL + D) и вывести ее на главную панель браузера. Расскажите всем, кто очень страдает от нового дизайна ВК

Вариант стартовой страницы для закладок
Подробнее




В стареньком Objective-C есть готовый сниппет в XCode, позволяющий выполнять блок на следующем тике в зависимости от установленной задержки. В Swift же появилась прикольная фишка, что если функция принимает последним параметром кложуру, то можно опустить этот параметр при вызове, а сразу же после функции открыть фигурную скобочку анонимной функции.

Выглядит все это как-то вот так:

func delay(seconds: Double, closure: () -> ())  {

dispatch_after(

dispatch_time(DISPATCH_TIME_NOW, Int64(seconds * Double(NSEC_PER_SEC))),

dispatch_get_main_queue(),

closure

);

}

 В итоге на практике все стало гораздо проще

print("Before");

delay(0.5) {

print("After delay");

}

print("After");

Подробнее